Вдохновенный ар-деко: стиль-загадка и торжество эклектики



История появления стиля ар-деко уходит своими корнями в послевоенный Париж – сердце модной Европы, у которого даже Первая Мировая война не сумела отнять стремление к роскоши и шику.

В 1925 году, на фоне экономической нестабильности и тревоги за будущее состоялась Парижская выставка современных декоративных искусств (Arts Décoratifs – art deco). Так появился термин «ар-деко», а сама выставка стала первым сигналом возвращения к привычной, не омраченной войной жизни.

В рамках Выставки декоративных искусств состоялось знакомство с основными чертами стиля одежды ар-деко: роскошью, помпезностью, дорогими материалами и необычной геометрией линий, возникших как результат синтеза неоклассицизма и модерна.

В этом загадочном стиле прослеживались древнегреческие и древнеегипетские мотивы, элементы культуры ацтеков, жаркое дыхание Африки, кубизм, русский конструктивизм. Это была одежда для праздника, в которой женщина восхищала и поражала окружающих яркостью красок, дороговизной материалов и элементов отделки.

Интересный факт: не только работы парижских Кутюрье получили высокую оценку посетителей выставки. Немало восторженной похвалы прозвучало в адрес вологодских кружевниц.

Родоначальником стиля одежды ар-деко принято считать Романа Петровича Тыртова, одного из самых ярких представителей художественной богемы первой половины ХХ века, известного также под псевдонимом Эрте. Будучи родом из респектабельной семьи адмирала русского флота, он не пошел по стопам знаменитого отца, а в 1910 году 18-летним юношей навсегда уехал в Париж, одержимый мечтой создавать модную одежду.

Слава не сразу нашла модельера. Первым, кто разглядел в нем талант, стал Поль Пуаре – французский Кутюрье, который впоследствии впервые стал использовать стиль ар-деко в одежде. В период 1915-1936 гг. Эрте создавал модели модной одежды, которые прославили журналы Harper's Bazaar, Vogue, Ladies Home Journal, Cosmopolitan, а ему самому снискали славу талантливого художника-модельера.

Эрте называли «эльфом ар-деко», а актрисы в созданных им нарядах блистали в кабаре Фоли-Бержер, Нью-Йоркском мюзик-холле и Голливуде.

Творчество Эрте – это потрясающая, необыкновенно яркая вселенная ар-деко, центром которой всегда была нежная, изумительная, постоянно меняющаяся Женщина.



Добавить комментарий:

Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.

Читаем еще:

Французское слово «винтаж» рисует в нашем воображении необыкновенно притягательные образы: старинные кружева ручной работы, пышные юбки, изящные платья, расшитые бисером. И это неслучайно, ведь...
Готический стиль сегодня называют любимым стилем одежды юношей и девушек, относящих себя к эпатажной субкультуре «готов». Принципиальная черта готического стиля – преобладание чёрного цвета и...