Многогранность творчества Баленсиаги



Кристобалем восхищались самые знаменитые люди 20 века: Кристиан Диор называл его своим учителем, а Коко Шанель считала испанца единственным настоящим кутюрье.В середине прошлого века одежда, которую выпускал Баленсиага, просто не имела себе равных – настолько ярким и элегантным был ее дизайн. Кроме того, Кристобаль успел отметиться и в мире парфюма, создав настоящие шедевры: Eau de Balenciaga и Le Dix.

В отличие от множества модельеров, конкурирующих с испанцем, Баленсиага искал вдохновение из моды прошлых лет, словно возрождая ее, добавляя новые краски и изюминку. Корсеты, болеро, платья с турнюром, казакины и многое другое, казалось бы, забытое в 18 и 19 веках, – все это вновь становится востребованной одеждой. Все модницы мира стремились получить наряды от Кристобаля, даже несмотря на то, что современная тенденция была совершенно иной.

Творчество Баленсиаги разительно отличалось своей многогранностью. Например, некоторые коллекции несли в себе основу испанского фольклора, а другие напоминали религиозные одеяния. Однажды презентацию коллекции испанца сравнивали с пребыванием на мессе – настолько четко прослеживалась связь с религией.

Трудно выделить какую-то одну коллекцию, которую можно было назвать вершиной творчества испанского модельера. Коллекция платьев, представленная в стиле «инфанта», имела невероятный успех – ведь источниками вдохновения Баленсиаги были работы таких мэтров, как Веласкес и Гойи. Данная коллекция была представлена в 1939 году.

В последующие годы стиль одежды от Кристобаля очень часто менялся, однако некоторые элементы он использовал на постоянной основе, понимая, насколько они популярны: это черные кружева, накидки, гипюр и многое другое.

Но главной особенностью Баленсиаги было то, что он заботился о красоте и привлекательности каждой женщины. Его задача заключалась в том, чтобы показать внутреннюю красоту притягательность вне зависимости от фигуры. Его любимым цветом был черный, и часто в сочетании с ним он использовал красные и лиловые тона. Это служило неким напоминанием того, что его родина – Испания. Коллекциям кутюрье помимо черного были присущи следующие цвета: белый, коричневый и темный оттенок зеленого.

Клиентами испанского модельера были самые известные женщины. В 1968 году, когда Баленсиага принял решение закрыть свой модный дом, люди стали говорить о том, что теперь мода уже никогда не будет той, что была раньше…



Добавить комментарий:

Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.

Читаем еще:

Многие связывают «маленькое черное платье» лишь с именем его создательницы - Коко Шанель. Но американки открыли для себя эту культовую вещь женского гардероба благодаря творчеству американского...
Джиа Мария Каранджи – записки королевы Джиа Мария Каранджи – знаменитая американская фотомодель, которая покорила подиумы своей красотой, смелостью и нестандартностью. В начале восьмидесятых...