Элегантность по-американски: жизнь и творчество Нетти Розенштейн

Многие связывают «маленькое черное платье» лишь с именем его создательницы - Коко Шанель. Но американки открыли для себя эту культовую вещь женского гардероба благодаря творчеству американского дизайнера Нетти Розенштейн.

(From left to right: Tim Brigance, Anne Fogarty, Clare Potter, Lilly Dache, Nettie Rosenstein, Pauline Trigere and Claire McCardell)

Нетти родилась в 1890 году в семье Иосифа и Сары Розенкранс. Вскоре после ее рождения семья переехала из австрийского Зальцбурга в Америку, в Гарлем. С юных лет Нетти полюбила шить, и это неудивительно: вся ее семья была увлечена рукоделием. У сестры Полины был магазин шляп, а родители владели галантерейным магазином. Свои первые шаги в мире моды Нетти Розенкранс сделала, обшивая клиенток своей сестры.

В 1913 году Нетти вышла замуж за Саула Розенштейна и продолжила заниматься любимым делом, работая дома. Ее бизнес процветал, и к 1921 году ей потребовалось отдельное помещение. Свое ателье, в котором трудилось 50 человек, она открыла в Нью-Йорке, на Манхеттене. Двадцатые годы стали прорывом для Нетти Розенштейн: ее одежду продавали в самых известных и дорогих универмагах страны.

Пик популярности марки пришелся на 30-40-е годы. В 1937 году авторитетное американское издание Life Magazine назвало Нетти Розенштейн одним из самых уважаемых дизайнеров Америки, а в 1938 году ей была вручена премия Neiman Marcus за выдающиеся заслуги в области моды. К 1940 году одежда ее марки продавалась в 92 городах страны, при чем, по специальному распоряжению дизайнера, не более чем в одном магазине города. Каждая вещь, выпущенная в ее ателье, отличалась высочайшим качеством и превосходно сидела. Но, пожалуй, самым популярным нарядом стало элегантное платье с глубоким вырезом, которое предназначалось как для дневного, так и для вечернего выхода – «маленькое черное платье» американского образца.

В сороковые годы был выпущен парфюм от Нетти Розенштейн – сложный и неимоверно притягательный аромат Odalisqe. Тогда же Нетти порадовала поклонников своей марки аксессуарами: бижутерией, сумками, перчатками.

Начиная с пятидесятых годов интерес к одежде от Нетти Розенштиейн начинает угасать. В 1953 году она вновь заставила говорить о себе, создав платье для бала в честь инаугурации для первой леди США – Мами Эйзенхауэр. Это нежно-розовое платье, расшитое стразами, считается одним из самых роскошных за всю историю. И все же в 1961 году Нетти прекратила производство одежды и отошла от дел. Аксессуары и парфюм пользовались неослабевающим спросом и продолжали выпускаться до 1975 года.

В 1980 году Нетти Розенштейн скончалась после продолжительной болезни в возрасте 90 лет. Она вошла в историю как один из самых талантливых американских дизайнеров. Аксессуары, выпущенные ее маркой, высоко ценятся поклонниками стиля винтаж. А духи «Одалиска», относящиеся к категории rarest of rare (редчайшие среди редких) стали заветной мечтой коллекционеров.