Модный сюрреализм и сюрреалистическая мода Эльзы Скиапарелли



Ни одно направление в искусстве не повлияло столь кардинально на творчество кутюрье, как сюрреализм. Это модное течение появилось в живописи и архитектуре в 1920-х годах, получило широкое развитие и популярность в 1930-х, оказывает серьезное влияние на высокую моду в наше время, а некоторые яркие сюрреалистические мотивы можно встретить даже у создателей коллекций прет-а-порте.

Новатором в области идей сюрреализма в моде была итальянская модельер Эльза Скиапарелли, составившая конкуренцию самой Коко Шанель. Про эту гордую аристократку говорили много: что умеет шокировать публику, слишком далеко заходит в своих фантазиях (Жан Кокто), что каждое дефиле дизайнера превращается в яркое шоу. Она завоевала прочную славу «ужасного ребенка высокой моды» - enfant terrible haute couture. Одежду Эльзы называли экстравагантной и шокирующе безвкусной, но, тем не менее, смелости и упорства модельеру было не занимать. Сюрреализм настойчиво диктовал стиль в ее коллекциях и отражал собственное восприятие моды дизайнера.

В наш век современных технологий, многие знаменитые работы Эльзы Скиапарелли, такие как оригинальное вечернее платье, украшенное аппликацией с омаром и петрушкой, не кажутся слишком дерзкими. В последних коллекциях современных кутюрье встречаются более креативные вышивки, принты и узоры. Но в 30-е годы прошлого века – это был вызов консерватизму в моде. Именно это платье так эффектно разрушило стереотипы в высшем свете, что даже герцогиня Виндзорская – представитель королевской семьи – была восхищена и просила Эльзу продать ей сюрреалистичный наряд.

Возможно, секрет успешности модельера заключался в умении сочетать классику и новые тенденции в моде, к тому, же у Эльзы был тонкий вкус, присущий аристократам. Она легко сочетала сюрреалистичные сюжеты с яркими красками и делала акцент на контрасте цвета. Некоторые комбинации для 30-х годов выглядели слегка провокационно. Например, бирюзовый жакет Эльза Скиапарелли украсила бордовым кантом, к черному платью дамам предлагались алые чулки, а на розовой ткани расцветали зеленые узоры.

Дружба с Сальвадором Дали

Большое влияние на творчество Эльзы оказала ее дружба с гениальным графиком и живописцем Сальвадором Дали. Знаменитый художник принимал активное участие в формировании модных взглядов итальянки. Он создал для нее эскизы того самого «платья с омаром», придумал сумку-телефон, нарисовал несколько набросков для жакета с карманами в виде выдвижных ящиков. Но самое интересное, что Дали вдохновил дизайнера на создания целой серии уникальных, сюрреалистичных вещей – дивана в форме губ актрисы Мэй Уэст, сумки в виде яблока, перчаток с кармашками для спичек.

По достоинству оценить новаторские идеи Эльзы Скиапарелли можно, взглянув на ее творчество и коллекции глазами современников. Все провокационные детали, цветовые контрасты, необычность тканей и декора до сих пор используются Джоном Гальяно, Жан Полем Готье и Юбером де Живанши, учившимся у Эльзы Скиапарелли. В последних коллекциях Дома моды Живанши встречаются оригинальные шляпки, обувь на платформе, костюмы из джутовой ткани. А дизайнеры D&G посвятили знаменитой итальянке одно из самых ярких дефиле.

Без сомнения, сама Эльза Скиапарелли была бы удивлена тем, что у нее появилось столько последователей в XXI веке, а сюрреалистичные рисунки в коллекциях Осень/Зима 2014 – 2015 года ее бы порадовали! Ведь, несмотря на тонкую художественную натуру и провокационное творчество, модельер в глубине души всегда оставалась скромным и неуверенным в себе подростком, женщиной, которая посвятила себя дочери и служением Её Величеству Моде.



Добавить комментарий:

Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.

Читаем еще:

Для представителей творческих профессий, коллекционеров, владельцев картинных галерей и меценатов аукцион искусства — удобная торговая площадка, на которой возможно продать или приобрести...
Мы любим цветы и цвета. И часто любимым цветом становится тот, что связан со всполохами степных маков или нежностью незабудок, солнечным светом мимозы или таинственной глубиной тюльпанов…