Мода 80-х годов - время не такое давнее...



Восьмидесятые годы прошлого века - время не такое давнее, чтобы мы успели забыть неимоверные прически типа "снопик" или "копна", брюки-бананы, "римские" сандалии, первые толстовки, "варенки".Поскольку вареной джинсовки было не достать, то джинсы вываривали самостоятельно, надевали мокрыми и по ночам ползали на коленях по песчаным и галечным пляжам. Варенки получались почти идеальными.

В моде прет-а-порте царили одновременно неоклассика и мешковатый спортивный стиль. Многие нелепости типа цветных леггинсов и безобразных необъяснимых бантов казались вполне уместными. На мировом уровне дизайнеры осваивали просторы, доселе моде не подвластные, творили Ив Сен-Лоран, Карл Лагерфельд, Джорджио Армани. Появилось понятие об идеально выглядящем теле, началось массовое увлечение аэробикой.

Но это - на мировом уровне. А в СССР - эпоха упадка, производство на нуле, купить почти ничего нельзя. Начинающиеся кооперативные предприятия в неприспособленных подвалах обычными ручными машинками шили копии модных моделей и мгновенно распродавали на рынках. Трикотаж занял свое прочное место - теперь из него шили не только футболки, которые на ценниках обозначались как "фуфайки", но и нарядные дамские платья, костюмы.

Ценность твида и габардина всячески подчеркивалась. Очень популярны были индийские бусы из "агатов". В середине десятилетия все сходили с ума по белым сапогам, серым пальто и шляпам. Шляпы носили все, даже колхозницы, выезжавшие в райцентры по выходным продавать плоды натурального хозяйства. Вместо фаты невесты носили шляпы, поля которых зачастую были натянуты на проволочные каркасы.

Дубленка - мечта многих, а вот достать ее практически не представляется возможным, разве что купить в комиссионке. Комиссионки - прообразы современных секонд-хендов, процветают. Моду по-прежнему копировали со знаменитых кинокартин. Так  еще начиная с середины семидесятых после выхода "Иронии судьбы" началась мода на зимние шапки из лисы, которая продолжилась и в восьмидесятые. Если шубка из искусственного меха, довольно безобразная и бесформенная, надо сказать, в начале десятилетия казалась приемлемой, то под конец его начали ждать натуральных мехов. Кроличий полушубок был символом удачи и богатства. Под конец десятилетия появились джинсовые платья, которые казались чем-то особенно элегантным и необычным.



Добавить комментарий:

Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.

Читаем еще:

Paul César Helleu Les régates à Deauville Удивительно грациозным, легким и богатым в отделке был женский костюм эпохи модерна в моде 1890-х годов. Наступила эпоха расцвета женственности и...
Восьмидесятые годы прошлого века - время не такое давнее, чтобы мы успели забыть неимоверные прически типа "снопик" или "копна", брюки-бананы, "римские" сандалии, первые толстовки, "варенки".