Музыкальная культура 20-х годов XX века



Рассказывать о музыке 20-х годов не так легко, как о современной, ведь не было такого количества записывающих и передающих средств как сейчас.

И все же микрофон уже был изобретен, поэтому записи известных музыкантов - самые верные свидетели - помогают нам воссоздать картину.

Звезд тех лет - Петра Лещенко, Вадима Козина, Леонида Утесова мы знаем по вполне хорошо сохранившимся записям. С одной стороны, это были годы нового "советского музыкального строительства", с другой стороны это было интересное время, когда джаз уверенно и прочно завоевывал мир.

Что происходило в СССР в те годы и как джаз прокладывал себе дорогу, мы неплохо знаем благодаря фильму Карена Шахназарова "Мы из джаза", построенному исключительно на историческом материале. Создатели фильма проделали огромную исследовательскую работу, чтобы в легкой и незамысловатой форме представить нам истоки советской джазовой культуры. Одним из главных консультантов киногруппы был Александр Варламов, музыкант и композитор, которого сегодня многие энциклопедии называют пионером советского джаза.

Все тоже самое, только глубже, мощнее, происходило в международном масштабе. В 20-е годы в Америке, которая и была родиной джаза, зазвучал голос Луи Армстронга. Этот великий музыкант, можно сказать, своим творчеством определил судьбу джазовой музыки на годы, дал ей одно из важнейших направлений.

Первые записи музыкант сделал в 1923 году и слушателей сразу подкупил его бархатный, насыщенный обертонами голос. С 1924 года Луис Армстронг выступал в оркестре, которым руководил Флетчер Хендерсон - самом популярном музыкальном коллективе того времени.

В Европе в это время блистал и задавал тон танцевальный оркестр Марека Вебера, который, хотя и предпочитал классику, отдавал должное джазу.

Впоследствии, знаменитая "Рио-Рита" в его исполнении стала стандартом, образцом.

Говоря о танцевальной музыке того времени невозможно пропустить чарльстон: написанная в 1923 году мелодия и танец произвели фурор в целом мире.



Комментарии

Очень хорошая информация

Добавить комментарий:

Нажимая "Отправить" Вы подтверждаете согласие с политикой конфиденциальности.

Читаем еще:

Семидесятые годы прошлого столетия дали музыке столько, что их вполне можно назвать революционными. То, что мы слушаем сейчас, практически начиналось тогда. Так называемая сексуальная революция...
Если до двадцать первого века музыка развивалась в заданных направлениях, в основном двигаясь вперед по четко определенным жанрам, то миллениум пришел и смешал все карты. Жанров больше не было....