Тренч (плащ) - история вчера и сегодня



Непредсказуемая мода иногда совершает невероятные чудеса и возносит обычную повседневную одежду на самую верхушку пьедестала. Вот уже не первый год на пике популярности остаётся тренч – плащ с прямым силуэтом, большим воротником и аккуратной, отложной кокеткой. Классический тренчкот выполнен из плотного непромокаемого материала – габардина, но в последние годы ему на смену пришли и другие, не менее качественные ткани.

Тренч – каким он был

В 1899-1902 годах бушевала англо-бурская война. Возможно, английские солдаты продолжали бы мокнуть и мёрзнуть в траншеях, укрываясь плащами Макинтоша, изготовленными из прорезиненной непромокаемой ткани, если бы не появился габардиновый тренчкот с отстёгивающейся клетчатой подкладкой, превращающей тренч в лёгкое зимнее пальто. Чтобы холод не проникал внутрь, были предусмотрены специальные ремешки, затягивающиеся возле запястий. На воротнике плаща находится хлястик, надёжно оберегающий шею от промокания и попадания дождевых капель.

Изделие было запатентовано Томасом Бербери, хозяином габардиновой фабрики, и приобрело огромную популярность сначала у пехотинцев, а затем и у Королевской Авиации сухопутных войск. После окончания военных действий тренч появился и в гардеробе гражданских лиц, причем особенную любовь он совершенно неожиданно завоевал у женщин.

Тренч – каким он стал сейчас

Строгие линии, функциональность, практичность, комфорт – именно эти качества тренчкота привлекли внимание деловых людей послевоенной Великобритании. И до сих пор тренч остаётся эталоном классического стиля и элегантности, несмотря на то, что претерпел за прошедшую сотню лет десятки дизайнерских переделок. Современный тренч может быть представлен в виде укороченной куртки или в приталенном варианте, с длиной до колена или с рукавами реглан. Узнать тренч легко по отложному воротнику, кокетке, манжетам, поясу и разрезу сзади.

На смену классическому бежевому цвету пришли разные оттенки, от приглушенных и неброских тонов до ярких, выразительных красок.


Добавить комментарий