Чайный этикет



Чайные традиции народов мира и мировых цивилизаций сильно разнятся, как по географическому признаку, так и по историческим эпохам. Но общее настроение, которое передает чай, накладывает те черты, что присущи любой чайной церемонии в любой стране мира.

Традиции чая берут начало в средневековом Китае и только в XVIII веке перемещаются в Европу с чайными клиперами. С колонизацией европейцами Южной Африки появляется еще и Кенийский чай. Чайные традиции и чайный этикет видоизменялись, и на сегодняшний день можно различить два различных подхода к чаю – традиции чайной церемонии Юго-Восточной Азии и этикет присущий английскому чаепитию.

Китайская чайная церемония

Как и всё, что присуще Востоку, чайная церемония больше направлена на целительство души, а не на насыщение. Постижение Дао – основа всей церемонии и чайного этикета. Основной постулат «Присутствовать в том, что ты делаешь». Ничто не должно разрушать гармонию возвышенного созерцания. Требования к приготовлению чая, а также к мастеру, который заваривает чай, и являются частью такого этикета, остальные участники чайного действа должны следовать создаваемой мастером атмосфере. Манеры чайного мастера должны быть изысканны, движения неспешными и плавными. Руки заваривающего чай должны быть чистыми и ухоженными, одежда скромной и опрятной. Не приемлемо использование каких-либо духов или посторонних ароматов. Чаепитие в китайской традиции – это наслаждение ароматом и вкусом самого чая, проникновение в атмосферу умиротворения и спокойствия. К чаю не подаются никакие яства, разрешены лишь небольшое количество орешков или сухофруктов, которые могут оттенить вкус чая. Все присутствующие должны соответствовать создаваемой атмосфере, тон которой задает мастер. Одежда должна быть чистой и в приглушенных тонах. Не рекомендуются длинные и широкие рукава. Одежда женщин может быть чуть ярче, как и уместен сдержанный макияж. Но никаких ароматов. Поведение не менее важно в этикете. Всё должно быть пронизано спокойствием и расслабленностью, как движения, так и позы. Не следует перешептываться. Можно вести легкий разговор с хозяином. Участники должны следовать советам мастера и выполнять его приглашения – ощутить аромат после заваренного чая в чашке, любование цветом напитка, пробные глотки. Чай пьют мелкими глоточками. Все за столом передается друг другу двумя руками, выказывая уважение, при невозможности – воспользуйтесь правой, а не левой рукой. Закончив пить чай, чашку переворачивают, если достаточно. По окончанию чаепития, в благодарность хозяину, стоит легко постучать кончиками пальцев по столу.

Английский чайный этикет

(Photo: Getty Images)

Чаепитие в европейских странах имеет статус, как употребление пищи, так и светского общения. Холодный климат накладывает отпечаток на саму процедуру приготовления чая, а манеры при его употреблении берут начало от английской знати. Он сохраняются и по сей день, хотя мы можем того и не замечать. Традиция английского чаепития зародилась, как вечерний чай, легкий перекус в ожидании позднего ужина. А поскольку данную традицию ввела герцогиня Бедфорд, Анна Мария Станхоуп, этикет выдерживался строго в аристократических традициях.

К чаю подаётся молоко, кексы, печенье. Сахар, мёд, цукаты уместны. Обязателен в английской традиции к чаю лимон. Стол накрывается светлой скатертью, чайная посуда должна быть обязательно только из одного набора. Хорошо, если она будет фарфоровая. Чашки с блюдцами, молочник, сахарница, заварной чайник и сосуд с горячей водой для заваривания. Ситечко, щипцы для сахара тоже появились в Англии. Необходимы чайные ложечки. Для каждого гостя предусмотрена тканевая салфетка. Требований к одежде и макияжу в Англии нет, а вот ароматы духов и тут окажутся излишними. Обычно, на столе имеется несколько сортов чая, и заваривание производится на выбор гостей. Очень ценятся смеси чая различных сортов, иногда с добавками. Весь этикет заключается в английской чопорности и уважении к хозяину. В начале чаепития разворачивается салфетка и кладётся на колени. Затем принимают разливаемый чай. Если чай с молоком, то в первую очередь в чашку наливается молока. Сахар принято брать щипчиками. Лимон кладут в чай после сахара. Чай в Англии пьют очень крепкий, водой он не разбавляется, крепость регулируют в процессе заваривания. Неприлично стучать ложечкой о чашку при размешивании, оставлять ложку в чашке. Закуски к чаю обычно имеются нескольких видов от острых, до сладких. В первую очередь следует пробовать острые, затем пресные, затем сладкие. Кексы или пудинги разрезаются и едят кусочками при помощи специальной вилочки. Сухое печенье можно отламывать пальцами, как и отламывать кусочки хлеба. Торт или мягкий бисквит едят ложечкой. Все закуски накладываются в специальное блюдечко каждому гостю. Ложечка всегда кладётся на блюдце, чашка не переворачивается как в Азии. За столом ведутся светские беседы, все в рамках обычных приличий, азиатской сдержанности тут нет, как нет и безудержного веселья. Засиживаться в гостях за чаем более 2-х часов не принято. Обычно намеком на окончание чаепития является складывание своей салфетки хозяйкой стола. Английские манеры и чайный этикет очень взаимосвязаны, чаепитие должно только подчеркнуть благовоспитанность и культуру участников. Как ни странно, но традиции русского чаепития во многом схожи с британскими, хотя зарождались самостоятельно.


Добавить комментарий