"Жизнь без корней": знаменитости, которые выбрали своим домом отель



Первой необходимостью в жизни для человека становится дом в любом его обличии — квартира, особняк, выкупленная комната в общежитии, пентхаус… В общем — свой угол. Но есть те, кто всю жизнь или долгое время живёт «на съёмных»: в отелях, гостиницах, в чужих квартирах. Сегодня это даже становится нормой для молодых людей, молодых семейных пар — они будто путешествуют по миру, не хотят «прирастать» к месту. Ведь жизнь одна.

А появилась тенденция, как это обычно и бывает, среди неординарных людей. Они по разным причинам жили в «казённых домах». Возможно, и для кого-то из вас такой опыт станет решением, способом увидеть себя и мир по-иному.

Киану Ривз 

Гамлет — так его назвали критики, герой нашего времени — для миллионов людей на планете, актёр, который покорил мир способностью оставаться простым человеком, зарабатывая миллионы. И отдавая миллионы на благотворительность, своим коллегам, даже незнакомым людям.

Киану Ривз — сын художницы по костюмам (англичанки) и неграмотного рабочего (американца) — родился в Ливане, жил с матерью в Австралии, Нью-Йорке, Торонто, сменил 4 школы, так и не получив аттестата о среднем образовании.

В кино Ривз снимается с 9 лет. И до 40 лет жил в отелях. «Существование без корней», как он сам это называет, Киану принял сознательно — после бесприютного, бессемейного детства, после смерти дочери, затем — любимой женщины. «Горе меняет форму, но никогда не заканчивается», — говорит Ривз. Сильнее прочего нас убивают привязанности, поэтому Киану сознательно и надолго лишил себя их. В первую очередь — дома.

Долгое время актёр жил в отеле «Шато Мармон» (Chateau Marmont) в Лос-Анджелесе (Калифорния) — культовом месте американских актёров и селебрити, месте, которое «ведёт наверх или вниз».

В этом отеле живали многие знаменитости — Тим Бертон, Ф. Скотт Фицджеральд, Энни Лейбовиц, Дороти Паркер, Квентин Тарантино. Мы можем увидеть «Шато Мармон» в фильмах «Ла-Ла Ленд», «Звезда родилась», «Каньоны» и многих других.

Наверное, Ривза привлекла в отеле не его богемность, а «обветшалая романтичность», даже безысходная грусть места. Отель хотя и ремонтировали разные владельцы, но так аккуратно, что не стёрли следов времени. Старый «Шато Мармон», повидавший столько блеска, столько побед и провалов, словно говорит: «Всё уходит, все ушли, и ты тоже уйдёшь».  

Коко Шанель и "съёмная роскошь"

Коко, буквально сделавшая современную моду, тоже не «пускала корни». Она, в отличие от Ривза, обожала роскошь и прожила 37 лет, до последнего своего дня, в апартаментах парижского Ritz Paris Palace. Из окон «дома» (так она говорила об отеле) открывался вид на сады отеля и Вандомскую площадь.

Номер, в котором жила и умерла Коко Шанель, теперь носит её имя и по-прежнему сдаётся, хотя и переехал со 2-го на 3-й этаж. Реновацию сьюта проводили в сотрудничестве с домом Chanel, а Карл Лагерфельд украсил рисунками входную зону. Рядом — номера с именами Фицджеральда, Шопена, Марии Каллас, Марселя Пруста.

Во время проживания Габриэль (настоящее имя Шанель) привезла в сьют любимые коромандельские лакированные ширмы, зеркала в позолоте, горный хрусталь, бархатную банкетку. Всё это можно увидеть и потрогать всего за 18 тысяч евро за 1 ночь.

Эрнест Хемингуэй

Один из главных странников мира — Эрнест Хемингуэй — тоже бесконечно любил Ritz Paris Palace и называл его «последней комнатой перед раем». Однако дольше всего — с 1932 по 1939 год — он прожил в гаванском «Амбос Мундос» («Оба мира»), теперь известном всему миру именем великого постояльца и коктейлями «мохито» — без сахара, с двойным ромом.

Хемингуэй занимал комнату 511 на 5-м этаже и платил за неё 1,5 доллара за ночь. За полтора доллара писатель мог любоваться колониальными постройками старой Гаваны и заливом, поднимая глаза от рукописи «По ком звонит колокол». Сегодня комната писателя — маленький музей, где хранятся его вещи: очки, письменный стол, пишущая машинка.

Отель стал для писателя «пробой места». После долгого пребывания в «Амбос Мундос» Хемингуэй понял, что Гавана — это «его», и купил усадьбу Finca Vigía, где с ним поселились 57 кошек, боевые петухи, 4 собаки, 9 000 книг.

Иосиф Бродский

Поэт бесприютности, одиночества, Бродский любил отели как воплощение жизни человека на земле. Много времени, почти все лета с 1988 по 1994 год, он провёл в стокгольмском отеле Reisen, в угловой комнате, откуда открывался вид на балтийские волны и волшебной красоты парусник Чепмена.

Комната была самой простой, но просторной. Однако главным (после моря), что привлекало поэта, было скрещение в интерьере «психиатрической лечебницы и музея современного искусства», что наиболее точно выражало «тихое скандинавское безумие», которое Бродский увидел в фильмах Ингмара Бергмана. Все желающие могут попробовать уловить то же самое, поселившись в номере — комната и сегодня сдаётся.

Владимир Набоков

В 1961 году, после феерического успеха «Лолиты» и получения достойного гонорара, Владимир Набоков с женой поселяются в апартаментах отеля «Палас» (Montreux Palace Hotel) на берегу Женевского озера, в Монтрё,—курортном городке на западе Швейцарии. Там он проживёт до конца жизни — до 1977 года.

Сначала они жили на третьем этаже, а потом перебрались наверх, на шестой, откуда открывался захватывающий вид на Альпы, на луга, где Набоков ловил столь любимых им бабочек. Теперь этот этаж носит имя писателя — Nabokov’s Floor.

Набокову много раз задавали вопрос: «Почему отель? Почему Монтрё?» И писатель дал исчерпывающие ответы: «Основная причина состоит в том, что ничто, кроме копии моего детского окружения, не удовлетворило бы меня. Так зачем беспокоиться?..» и «Проживание в отеле устраняет неприятность частной собственности… Это утверждает во мне мою любимую привычку — привычку свободы».

И многие, многие…

Привычка свободы и какое-то одиночество на земле — вот, пожалуй, главные причины жизни в отелях.

В манчестерском отеле The Lowry живёт Жозе Моуриньо, заплатив за 935 дней 500 000 фунтов стерлингов. В нью-йоркском «Челси» жили Боб Дилан, Дженис Джоплин, а Артур Кларк даже написал там «Космическую одиссею».

В лондонском Савое до конца дней жил Ричард Харрис, сыгравший Дамблдора в «Гарри Поттере». В «Беверли Хиллз» 2 года прожила Мэрилин Монро. Драматург Теннесси Уильямс, который написал «Трамвай под названием Желание», прожил в отеле Elysée в Манхэттене 15 лет. А Сальвадор Дали провел около 30 лет в королевском люксе в парижском Le Meurice, «совершая регулярные разрушения…»

Этот список можно продолжать и продолжать. И каждое новое имя будет принадлежать человеку необычному, совершившему или подарившему миру нечто.


Добавить комментарий